• Sauce béchamel

     

     

    Sauce béchamel

     

    Temps de préparation 15 minutes

     

    Ingrédients pour 4 portions

    1/2 litre de lait

    50 g de farine tamisée

    50 g de beurre

    2 jaunes d'oeuf noix de muscade

    sel

    poivre du moulin

     

    Préparez un roux blond : faites fondre le beurre à feu doux, versez la farine et remuez énergiquement

    pour l'incorporer, puis versez du lait froid en filets

    Conseil : pour que la sauce épaississe, versez toujours du lait froid sur un roux chaud

    ou du lait chaud sur un roux froid

    Faites épaissir à petit feu en remuant constamment pour éviter la formation de grumeaux

    Retirez du feu et ajoutez les jaunes d'oeuf battus

    Salez, poivrez et relevez d'une pointe de noix de muscade


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    Boulette s de poissons à la ciboule (Thaïlandes)

     

    Ingrédients

    600 g de filets de cabillaud

    3 ciboules

    2 gousses d'aïl

    1 petit piment vert

    1 càc de gingembre frais râpé

    1 càs de sauce poisson

    2 càs de farine

    60 g de chapelure

    1 jaune d'oeuf

    1,5 l de bouillon de poisson

    poivre du moulin

     

    Rincez les filets de cabillaud et séchez-les

    Nettoyez les ciboules, pelez l'ail et épépinez le piment

    Mixez le poisson, 2 ciboules, l'aïl, le piment, le gingembre, la sauce poisson et du poivre

    Ajoutez la farine, la chapelure et le jaune d'oeuf et mélangez en pâte homogène

    Façonnez-en des boulettes

    Portez le bouillon de poisson à ébullition dans une grande casserole et faites-y cuire les boulettes 20 minutes à petits frémissements sans les remuer

    A l'aide d'une écumoire, sortez les boulettes de la casserole

    Disposez-les sur des assiettes, décorez de la ciboule restante coupée en biseau et servez chaud, tiède ou à température ambiante

     

    C'est bon avec de la sauce aigre-douce et une salade de dés de concombre

    Pour les amateurs de vin, un vin d'Alsace est conseillé

    La fraîcheur du Riesling soulignera parfaitement les saveur de ce plat


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    Soupe aux lentilles (Escale en Inde)

     

    Soupe aux lentilles (Inde)

    Ingrédients

    120 g de lentilles corail (couleur orange)

    1300 ml d'eau

    1 gros oignon

    1 gousse d'ail

    1/2 càc de curcuma

    1/2 càc de sel

    1/4 càc de graines de fenouil

    10 tours de moulin de poivre

     

    Peler et hacher grossièrement l'oignon

    Peler la gousse d'ail

    Dans une casserole, ajouter les différents ingrédients

    Faire bouillir

    Ensuite baisser le feu et continuer la cuisson durant 20 à 30 minutes

    Mixer le tout

     


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  • Sauce au basilic (pesto)

     

    Sauce au basilic (pesto)

    Temps de préparation 10 minutes

     

    Ingrédients pour environ 4 dl

    100 g de basilic frais

    1 gousse d'ail pelée

    20 g de pigons de pin

    20 g de pecorino râpé fin

    1/4 litre d'huile d'olive

    1 pincée de sel

     

    Réduisez en purée la gousse d'ail, le basilic et les pignons à l'aide d'un mixeur ou d'un robot de cuisine

    Votre sauce sera plus onctueuse et plus aromatisée si vous pilez les ingrédients dans un mortier

    Mélangez les fromages à cette base et incorporez l'huile d'olive en minces filets jusqu'à ce que la sauce soit homogène

    Salez selon votre goût

    Dans un récipient hermétique et sous une fine couche d'huile d'olive, le pesto se conserve quelques semaines au réfrigérateur


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  • Cocottes de pomme au camembert

     Cocottes de pomme au camembert

     

    Préparation 15 minutes

    Cuisson 20 minutes

     

    Ingrédients pour 4 personnes

    4 pommes

    50 g de lardons

    4 tranches de pain de mie

    1 camembert

     

    Préchauffez le four à 180°C (th. 6)

    Epluchez les pommes et coupez-les en dés

    Mettez les lardons à dorer dans une grande poêle puis ajoutez les pommes

    Laissez cuire 5 minutes

    Mettez les tranches de pain de mie à griller puis coupez-les pour qu'elles entrent au fond de 4 mini cocottes

    Répartissez les pommes par-dessus puis couvrez de tranches de camembert.

    Enfournez pour 15 minutes.

    Servez aussitôt à la place du traditionnel plateau de fromage


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