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Sauce béchamel
Temps de préparation 15 minutes
Ingrédients pour 4 portions
1/2 litre de lait
50 g de farine tamisée
50 g de beurre
2 jaunes d'oeuf noix de muscade
sel
poivre du moulin
Préparez un roux blond : faites fondre le beurre à feu doux, versez la farine et remuez énergiquement
pour l'incorporer, puis versez du lait froid en filets
Conseil : pour que la sauce épaississe, versez toujours du lait froid sur un roux chaud
ou du lait chaud sur un roux froid
Faites épaissir à petit feu en remuant constamment pour éviter la formation de grumeaux
Retirez du feu et ajoutez les jaunes d'oeuf battus
Salez, poivrez et relevez d'une pointe de noix de muscade
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Boulette s de poissons à la ciboule (Thaïlandes)
Ingrédients
600 g de filets de cabillaud
3 ciboules
2 gousses d'aïl
1 petit piment vert
1 càc de gingembre frais râpé
1 càs de sauce poisson
2 càs de farine
60 g de chapelure
1 jaune d'oeuf
1,5 l de bouillon de poisson
poivre du moulin
Rincez les filets de cabillaud et séchez-les
Nettoyez les ciboules, pelez l'ail et épépinez le piment
Mixez le poisson, 2 ciboules, l'aïl, le piment, le gingembre, la sauce poisson et du poivre
Ajoutez la farine, la chapelure et le jaune d'oeuf et mélangez en pâte homogène
Façonnez-en des boulettes
Portez le bouillon de poisson à ébullition dans une grande casserole et faites-y cuire les boulettes 20 minutes à petits frémissements sans les remuer
A l'aide d'une écumoire, sortez les boulettes de la casserole
Disposez-les sur des assiettes, décorez de la ciboule restante coupée en biseau et servez chaud, tiède ou à température ambiante
C'est bon avec de la sauce aigre-douce et une salade de dés de concombre
Pour les amateurs de vin, un vin d'Alsace est conseillé
La fraîcheur du Riesling soulignera parfaitement les saveur de ce plat
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Soupe aux lentilles (Inde)
Ingrédients
120 g de lentilles corail (couleur orange)
1300 ml d'eau
1 gros oignon
1 gousse d'ail
1/2 càc de curcuma
1/2 càc de sel
1/4 càc de graines de fenouil
10 tours de moulin de poivre
Peler et hacher grossièrement l'oignon
Peler la gousse d'ail
Dans une casserole, ajouter les différents ingrédients
Faire bouillir
Ensuite baisser le feu et continuer la cuisson durant 20 à 30 minutes
Mixer le tout
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Sauce au basilic (pesto)
Temps de préparation 10 minutes
Ingrédients pour environ 4 dl
100 g de basilic frais
1 gousse d'ail pelée
20 g de pigons de pin
20 g de pecorino râpé fin
1/4 litre d'huile d'olive
1 pincée de sel
Réduisez en purée la gousse d'ail, le basilic et les pignons à l'aide d'un mixeur ou d'un robot de cuisine
Votre sauce sera plus onctueuse et plus aromatisée si vous pilez les ingrédients dans un mortier
Mélangez les fromages à cette base et incorporez l'huile d'olive en minces filets jusqu'à ce que la sauce soit homogène
Salez selon votre goût
Dans un récipient hermétique et sous une fine couche d'huile d'olive, le pesto se conserve quelques semaines au réfrigérateur
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Cocottes de pomme au camembert
Préparation 15 minutes
Cuisson 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
4 pommes
50 g de lardons
4 tranches de pain de mie
1 camembert
Préchauffez le four à 180°C (th. 6)
Epluchez les pommes et coupez-les en dés
Mettez les lardons à dorer dans une grande poêle puis ajoutez les pommes
Laissez cuire 5 minutes
Mettez les tranches de pain de mie à griller puis coupez-les pour qu'elles entrent au fond de 4 mini cocottes
Répartissez les pommes par-dessus puis couvrez de tranches de camembert.
Enfournez pour 15 minutes.
Servez aussitôt à la place du traditionnel plateau de fromage
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